站内搜索
 
四十九团第二轮志编纂委员会申报全国先进集体材料
来源:未知  作者:三师四十九团  添加时间:2015-01-07 16:41 点击量: 录入:三师四十九团

 

 

四十九团史志编纂委员会于1994年立以来,在该团历届党委的高度重视和领导下,始终坚持以邓小平理论,“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚持正确的政治方向和求真务实的工作作风,精心编纂、出版发行的“三史两志”都走在了兵团和师市的前列。1998年,该团出版发行了的《四十九团志》,为第三师第3部志书。2005年,出版的组织史资料和历史大事记。2009年出版的《四十九团简史》是第三师第3部简史。2009年,该团启动了团第二轮修志工作。历时5年,在编纂人员的艰辛努力下,《四十九团志》已在今年7月成功出版发行,走在了兵团和师市的前列,赢得了社会各界的好评。
一、党委重视,全力支持,确保修志工作进展顺利
该团历届党委高度重视史志工作,对“三史两志”的编纂工作大力支持,将该项工作纳入党委议事日程,与团里其它工作同部署同落实同考核。团党委召开专门会议成立史志工作机构,并保持了编纂队伍人员的相对稳定,并为编纂人员配齐办公设备,每年拨足史志工作经费,做到人、财、物落实到位。史志工作机构由历届团党委书记和团长任组长、副职领导为副组长,团机关各科室领导为成员。20来年,团党办主任雷新仕一直为史志工作第一责任人,成立史志办负责日常事务的管理与协调,并设立专门的办公室,聘请修志专家莅临指导史志办的修志工作,同时还将团志编修经费列入年度专项财务预算。在第二轮修志工作中,团党委先后召开了11次专题工作会议听取修志汇报和工作研究,及时解决修志工作中遇到的困难和难题。20年来,经该团历届党委多方协调、大力支持使才得史志工作能够顺利开展。
二、提高能力,强化管理,确保修志工作取得实效
该团按照“创精品,出佳志”要求提高能力强化管理,同时也紧抓编纂进度,通过明确修志人员的责任,采取有力措施确保编修进度。
(一)加强自身建设,不断提高编纂人员的素质能力。
该团始终把加强编纂人员自身建设,提高修志队伍素质作为一项重要工作来抓。一是以开展“创先争优”活动为契机,强化修志队伍政治理论学习,确定专题进行认真地讨论和交流。认真学习《地方志工作条例》,借鉴其他兄弟师团编志工作经验,注意结合工作实际,查找存在的问题。二是请兵团、师市和地方史志办工作人员来团进行业务培训,同时也积极走出去参加各级组织史志相关业务培训。通过学习和培训来提高编纂人员自身能力素质,为搞好撰志工作奠定扎实基础。
(二)明确责任落实措施,有条不紊展开修志工作。
该团编纂委员会主要担负方志编纂领导责任,决定编纂方志工作中的重大问题、评议和审定志稿篇目及送审稿、审定重大历史事件和入志重要人物等;机关各科室主要负责人承担提供相应资料并撰写有关章节等;史志办负责承担修志工作方案制定、篇目设计、组织撰写、修改编辑、定稿送审及日常工作;党办认真做好修志工作的服务、协调工作,及时掌握工作动态,定期向修志领导小组反映情况、提出建议。
编纂委员会制订了相关文件下发至各科室和连队,明确了科室修志人员、主编的责任,对稿件上交、稿件审阅时间上作出明确要求,以此为基础,编纂委员会加强与其他科室沟通,认真及时审阅基层单位上报稿件,确保稿件及时返回、及时修稿。编纂委员会每年都制订出团志编纂工作计划,确定年度工作目标,并将全年工作分解落实,细化到月,责任到人,做到年初有计划,平时有检查,半年和年终有考核;编制团志编纂进度表,定期发给各科室和基层单位,表扬先进,督促落后,保证进度基本统一。同时还每月召开一次全体修编单位人员会议,对困难问题,及时讨论解决方案,并抓紧落实。
编纂委员会每半年组织一次业务检查评比,对团志工作突出的科室和基层单位进行通报表彰,对工作落后的给予批评,并科室和基层单位主要领导年终考核和评优选树挂钩,促使责任落实到位。同时还根据不同阶段工作重点,不断修订和完善团志工作目标管理考核办法,在团半年和年终考核中同考核同评比,并进行专项工作述职。
三、周密组织,严格把关,提高编修志书质量
在团志编纂过程中,该团始终树立质量标准意识,严把质量关。在征集资料过程中,编纂委员会坚持收集5方面的资料内容:一是评为国家、兵团、自治区、师市级的先进单位、劳模、先进个人及其先进事迹等。二是各项工作、生产、经营、管理经验和方法等被自治区、兵团和师市上级部门认可的资料。三是由团党委和上级有关部门认定的动物、植物、气象、物候、地理、文物资料等。四是团政治、经济、文化、社会等各项统计数据和资料等。五是反映该团45年来政治、经济、文化、社会发展等方面的文字、照片等。
修志保证质量是关键,而资料的收集和考证是重要的基础工作。要对所掌握的历史资料都进行认真分析、考证,去粗取精,去伪存真,使史料能经得起历史的检验。团志编纂委员会主编雷新仕在此过程中付出了艰辛的努力,以“5+2”、“白加黑”的忘我精神,在完成自己的正常工作外,利用晚上和牺牲双休日时间,担纲主力完成从资料搜集、整理,到框架设置,再到通稿编写,几乎每天都是孤灯奋战到深夜。
该团在收集资料种采取了4种办法:一是组织到地方档案馆、图书馆、博物馆等地查资料;二是利用媒体征集资料,包括报纸、广播、电视、网络、布告等;三是通过亲朋故旧收集资料;四是采访在本团工作的亲历者,包括老领导、老劳模等。
编纂委员会在修志过程中按纲目和章节完成初稿后,及时上报师市史志办进行审核、修改和完善,通过后再继续编纂。每完成一章节,师史志办就修改一章节。对吃不准的内容还请兵团或地方史志部门的专家给予专门指导。同时严格坚持“四审四定”要求,成稿的纲目和和章节先经过本级编纂委员会自审自定,团领导和熟悉本团历史人员审定、师市史志办审定,邀请兵团地方志审定,邀请地方地方志工作人员和专家开座谈提意见,做到多层次审定完成初稿。
在后期团志初稿完成后,编纂委员会广泛征求各方意见,送与该团历史的亲历者、老领导、老劳模等,广泛征求各方意见和建议,进行史料再次核实和征求相关建议,确保团志的高质量和高标。
 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright © 2007-2018 49t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号

新ICP备17002001号

网站标识码:BT03000008

主办单位:新疆生产建设兵团第三师四十九团办公室