站内搜索
 
2005年四十九团先进党委材料
添加时间:2011-06-16 23:58点击量:录入:admin
 

 

 

凝心聚力创一流
——四十九团党委先进材料
 
近年来,四十九团在加速经济发展的同时,大力加强基层党组织建设,较好地发挥了团党委的领导核心作用,基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进了全团三个文明建设的健康发展。目前,全团经济快速发展,社会政治稳定,人民安居乐业,全团上下形成共同求稳定、致力谋发展的良好局面。2004年,我团党委被师党委评为“优秀基层党组织”光荣称号;2001年至2005年,连续五年被兵团授予“两高一优一低棉花高产团场”荣誉称号。2005年,全团国内生产总值实现了16658万元,人均1万元,同比增长8.4%;职均纯收入17292元,人均纯收入7567元,同比增长12%,实现利润260万元。
一、强化党建工作,充分发挥“三个作用”
近年来,团党委从实际出发,认真探索新形势下党建工作的新路子,不断加强党委班子、基层党支部和党员队伍建设,充分发挥“三个作用”,促进了党建工作不断上水平、上档次。
首先,党委加强班子自身建设,充分发挥领导核心作用。一是狠抓学习,提高了班子成员的政策理论水平。团党委班子成员能够站在“三个代表”的高度,坚持长期用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论武装头脑,坚持定期学习制度,学习中做到了有制度、有计划、有组织、有措施,理论联系实际。二是健全制度,规范班子成员行为。建立了《四十九团党委班子成员联系点制度》、《四十九团党委关于加强建立健全长效机制的有关规定》、《招待陪餐用餐制度》、《四十九团“三重一大”制度实施细则》等,力争做到加强团结,增强班子合力;努力学习,提高工作能力;务实开拓,提高班子活力;廉洁奉公,提高班子影响力。
其次,加强了基层党支部建设,充分发挥战斗堡垒作用。团党委在切实抓好党委班子自身建设的同时,强化了基层党支部建设,建立了适应三个文明建设的基层党支部班子。在用人上,党委注意把那些在改革开放、发展市场经济中涌现出来的党性强、作风好、有科学文化知识、在党员群众中有威信的中青年党员,充实到连队班子中,带领职工群众致富奔小康。同时,积极采取措施培训党员干部,每年坚持举办党支部干部培训班,既学习党务工作知识、现行政策,又普及文化知识和市场经济知识,全面提高支部领导班子的整体素质。党委还采取外出参观学习和交流工作体会等形式,帮助党员干部解放思想,开阔视野,提高工作能力。党委还不断加强和改善党员教育,并把它作为连队基层党组织建设的中心环节来抓。在教育内容上,除了注重进行党的基本路线和基本知识教育外,重点强化了实用技术的培训。两年来,先后举办各种技术培训班8期,参加培训的党员累计达到240人次。通过这些措施,提高了党员的思想政治觉悟,开拓了视野,增长才干,成为连队生产技术骨干和发展市场经济的能手。与此同时,团党委还十分重视基层基础建设,先后投资100多万元,修建了连队办公室9个,购置了电视机、功放机、影碟机、办公桌、办公椅等设施,制作了《党支部工作制度》、《党员教育管理》、《党组织生活等制度》等宣传版面400多面;2005年团党委还为18个基层连队配备了副指导员、政工员,使党的建设走上了制度化、规范化的轨道,有效地增强了党员的组织观念,提高了党组织的战斗力。2005年师召开第五次基层基础现场会,我团有3个连队成为观摩点,均受到师、市领导和兄弟团场领导的好评。
第三,加强党员队伍建设,充分发挥先锋模范作用。团党委结合我团实际,广泛开展党员联系户活动。给全团党员明任务、压担子,让他们成为带领广大职工群众脱贫致富奔小康的带头人、领路人;团党委还对贫困党员制定了脱贫计划,建立健全了帮扶措施,使每名党员成为职工群众的指路明灯。基层党组织定期召开党员汇报会。每名党员都要把自己在工作中遇到的难点、热点问题向党支部汇报,让党支部及时掌握群众思想动态,对出现的问题及时加以解决。
二、强化结构调整,加快经济发展步伐
四十九团党委始终把发展经济作为加强党建工作的着力点和落脚点,并把两者有机地结合起来。坚持“主攻棉花业,大上林果业,优化种植业,发展设施农业,促进农业产业化经营”的思路,解放思想、明确认识,齐心协力抓落实。重点在调整上狠下了功夫,从而促进团场经济的全面发展。
团党委根据兵团“1+3”文件精神和着力形成“三足鼎立”的农业发展思路,重点围绕粮、棉、畜、园基地建设,不断优化农业布局,加快产业结构调整步伐,并通过大力推广良种和各项增产新技术,不断提高粮棉单产和品质,粮棉生产形势喜人,经济效益一直处在三师的前列。2005年,全团9.2万亩棉花,在三次遭受冰暴灾害的情况下,全团个基层党组织在团党委的正确领导下,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,把灾害造成的损失降到最低限度,夺取了抗灾自救的伟大胜利,全团总产籽棉3438.3万公斤,平均单产373.7公斤,棉花总产再创历史新高。林果业发展按照“高起点、高标准、高投入、高产出、高效益”的标准和建设无公害果品基地的要求,严格落实林果业质量管理措施,抓好老果园的更新改造,共完成300亩的以红枣为主的新经济林任务。在畜牧业方面,通过小畜换大畜、自繁自育等方式,大力发展养殖牛业,现黑白花牛存栏头3000多头(只),牲畜出栏头1500头(只),2005年完成黑白花牛冷配1350头。同时做好动物疫病监控和防治工作,确保无重大动物疫病的传入和发生。
三、强化服务功能,推动团党委整体工作上水平
在实际工作中,我团的广大干部努力增强了市场经济观念、群众观念、服务观念和“两手抓”的观念,变被动管理为主动服务,切实转变了领导方式和工作方式。团党委始终把搞好服务作为化解干群矛盾的催化剂,作为密切党群、干群关系的有效切入点,作为领导干事业的立足之本。团党委把技术服务、物资服务与信息服务有机地结合起来,充分发挥农业技术推广站服务群众的功能,为职工增收致富创造了条件。2005年,我团在原有2万亩设施灌的基础上,投资0万元,新增设施灌5万亩,按照“矮、密、早”的农业发展方向,投资0万元,改装地膜机49台,购进农机车51台,新增精量播种机30台;全面推广棉花缩行增株新技术,每亩理论株数平均1.92万株,较上年每亩增加3200株;引进中棉35号原种200吨,播种面积2万亩;目前,全团科技示范连已达到18个,达到100%。科技示范户2300个。从而提高了农产品的科技含量,促进了农业增产、职工增收。同时,团党委为了减轻职工市场风险压力,每年都对职工种植的棉花收购价实行最低保护价,调动了职工的生产积极性。
四、强化科学发展观,构建和谐团连
我团党委在抓好党建工作与经济服务工作同时,团党委始终坚持“打防结合,预防为主”的方针,坚持突出基层,突出预防,全面落实社会治安综合治理各项责任制,形成党政工密切配合,齐抓共管的新格局,保证职工群众能够安居乐业。
一是重视硬件投入,加强防控体系建设。2005年,团党委投资30余万元,在重点部位安装了19台红外线监控设施,有效地降低了各种案件的发案率。
二是密切关注团场职工热点、难点问题,及时化解各类不安定因素。团党委把维护稳定工作作为事关团场改革、发展的大局来认识,严格落实“谁主管,谁负责”责任制,对矛盾实行分级管理,归口管理,把责任落实到部门、单位、个人;建立健全了矛盾纠纷排查调处机制和完善的自下而上,反应灵敏,快速传递的信息报告系统,做到了情况早知道,工作早介入,问题早解决,有效的防止了群体上访事件的发生。连续几年实现了兵师党委提出的“零报告”目标。
三是依法加强宗教活动场所、宗教职业人士的管理工作,进一步加大对非法宗教以及“法轮功”等邪教组织的排查和打击力度。层层落实了少数民族干部联系清真寺和定期找宗教人士谈话制度。
四是加强青少年道德教育和法律教育,有效地杜绝了青少年违法犯罪的发生。团党委始终把预防青少年犯罪纳入目标管理责任制考核内容,不断完善以人为本的教育机制,制定了完善的工作规划,健全了工作制度和措施,有计划,分阶段地开展对青少年的道德教育和法制教育,起到了比较明显的效果。
五是牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,通过加强安全意识教育、层层落实安全生产责任制、强化管理、健全制度、定期不定期进行安全生产检查、在重点部位设置警示牌等形式,有效地保护了全团职工人身和财产的安全,我团连续5年被农三师评为安全生产先进单位光荣称号。
五、抓作风,树立高效、廉洁的机关作风新风尚
为了实现“在感情上贴进群众,在作风上深入群众,在工作上依靠群众”,进一步密切党群、干群关系,树立机关作风新风尚,我们在党员干部的工作作风建设上,主要抓了两点:一是抓机关工作人员作风转变,做好示范带动。2005年,我团结合第一批保持共产党员先进性教育对团机关党政领导干部、机关全体同志进行了思想、作风、纪律整顿,通过充分宣传发动,认真学习条例、法规,公开征求意见,召开支部民主生活会等形式,针对新的形势,团领导班子成员、各部门负责人每位同志重点查找出在工作作风上有无“虚、浮、懒”现象的发生,以及在廉洁自律方面执行情况,针对存在问题的程度,每个同志都制定出限期整顿措施,印发了机关每位同志工作作风调查表300份,让群众监督机关的作风建设情况。通过思想、作风、纪律整顿,进一步解决了一些机关同志工作中存在的作风涣散、纪律松驰,工作浮飘的问题,树立了务实、拼搏、公正、廉洁的良好现象。二是倡导机关干部深入连队,实现工作中心下移。党委要求团领导、机关干部形象在一线树立,工作在一线创业,真正掌握和了解群众在想什么?盼什么?要求我们干什么?为了实现这个目标,在团机关推行了121工程,既机关干部每周下基层调研1天,每人联系农户2个,每人提供致富信息1条。一年来,机关干部走连串户,谈心交友倾听民声,了解民意,共掌握了大量的实际问题,现已解决了12个问题。对暂时解决不了的问题,一方面向群众做好说服解释工作,另一方面让包片领导、包连干部和职能部门联合制定切实可行的工作计划。机关同志围绕中心工作,围绕本职工作,围绕解决群众困难,围绕解决基层矛盾写出了自己的调查报告。通过这项工程的开展,既树立了机关干部的良好形象,密切了党群关系,又提高了机关同志的工作能力和思想素质。
六、情为民所系,利为民所谋,扎实做好民心工程
随着团场经济实力的明显增强,团党委把工作重点放在了为职工谋利益上,近几年来,团场先后投资上亿元资金,用于改善连队条件,以增强团场的凝聚力。投资505.6万元,新建职工住房129户,面积1.03万平方米;筹资354万元,其中自筹资金125万元,为5个连队及住宅区铺设柏油路13公里,面积6.2万平方米;投资40万元,为10个连队修建卫生室550平方米;投资1400万元,完成了2个轧花厂的技术改造,提高了加工能力,解决了职工交花难的问题;投资1100万元修建了机关办公楼;投资800万元,改造中低产田1.5万亩;投资10万元修建简易客运站56平方;投资25.7万元新建连队花场、库房9290平方;投资81万元修建条涵闸30座,打机井60眼。在棉花遭受三次自然灾害的情况下,团党委决定,拿出720万元,用于职工补贴,保证职工在大灾之年能够有稳定的收入。
七、加强党对精神文明建设和群众组织的领导
为满足职工群众物质文化需求,团党委每年都要举办“盖河”文化艺术节活动,并积极参加图木舒克市首届文化艺术节活动,充分利用公民道德建设教育月、民族团结教育月等节日,开展文艺汇演及实质性创建活动,使干部群众受教育面达到了98%以上,既达到了活动的目的,又丰富了团场文化生活。实现了精神文明建设同经济发展,党建工作同步地协调发展,干部、群众思想道德建设、法制建设、文化建设,环境美化建设成效显著。
我团党委还十分重视加强对共青团、工会、妇联等群众组织的领导,把群众工作纳入党委的重要议事日程之中,确保群众组织开展活动所需要的资金和人员到位,为他们创造性地开展工作搭建一个平台。(四十九团党委办公室)

 

 

 
版权所有 © 新疆兵团第三师四十九团
地址:新疆图木舒克市盖米里克镇四十九团
电话:0998-6192037  邮编:843809
Copyright © 2007 49t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.

公网安备 66030002000101号 新ICP备17002001号